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嚥下ニュース

夏祭りにお好み焼きゼリー


今日は、夏の行事食におすすめ「お好み焼きゼリー」をご紹介いたします。
材料は、お好み焼き(冷凍)、だし汁、ソフティアUで簡単です!!

<材料>
・冷凍のお好み焼き(解凍したもの)

・だし汁 食材の50%~75%
・ソフティアU 食材の0.8%  
  (お好みの固さに調整してください)

・お好み焼きソース、マヨネーズ 適宜

<作り方>
①解凍したお好み焼き、だし汁、ソフティアUをミキサーにかけ、      
  なめらかになるまでしっかり撹拌します。
②①を鍋に移し、しっかり加熱します。
③ラップの上にお好み焼きをイメージしてまるく形成します。冷却します。
④お好みで、お好み焼きソース、マヨネーズをトッピングし、完成です!!
  温めることも出来ます!!

★☆たこ焼きも、同じ要領で、形成を丸く作ることができます!!★☆

詳しいソフティアUのご案内は、こちらをクリック★☆

ソフティアUを使って、「うどん」や「練り物」もゼリー化が簡単にできます♪

<うどんゼリーの作り方>
材料: うどん
      だし汁・・・食材の50%~75%
      ソフティアU・・・食材の0.5%~1.0%
     

      うどんつゆ
       ソフティアS(トロミ材) つゆの1~2%

①温かいうどんと温かいだし汁、ソフティアUをミキサーでなめらかになるまでかける。
②①を鍋に移し、しっかりと加熱する。
③お椀、もしくはバットに流し、固める。
④バットに流したうどんは、しっかりと冷却後包丁で切り、うどんのようにアレンジする。
⑤だし汁で希釈したうどんつゆにソフティアS(トロミ材)でとろみをつけ、うどんにかける。



<黒はんぺんゼリーの作り方>
材料: 黒はんぺん
      だし汁・・・食材の50%~75%
      ソフティアU・・・食材の0.8%
      (お好みの固さに調整してください)

①温かい黒はんぺん、温かいだし汁、ソフティアUをミキサーに入れ、なめらかにする。
②①を鍋に移し、しっかりと加熱する。
③バットとラップを使い、はんぺんのように四角に固める。
④しっかりと冷却後、包丁でそぎ切りにするよう切り、盛り付ける。
★☆★ かまぼこ、さつまあげ、はんぺんも同様の調理法で作れます ★☆★

お問い合わせは、下記にて承ります。

お問合せ先:ニュートリー株式会社 東京支店 03-3206-0107

第3回ソフティアを使った嚥下レシピ大賞 募集! 受賞作品にはニュートリーポイントプログラムポイントをプレゼント

ニュートリーポイントについてはこちらのページをご覧ください >>

下記の部門をご用意しています

各部門の詳細は、当ブログにて順次お伝えします!

「主食部門」 ご飯や丼など、おいしい主食レシピ

「主菜部門」 食事のメインとなる肉。魚・大豆・卵などを利用した主菜レシピ 「副菜部門」 野菜を中心とした副菜レシピ 「デザート部門」 おいしいデザート(温・冷)のレシピ

第二回「嚥下食レシピ大賞」受賞作品

他にも、これまでにご応募頂いたレシピを「嚥下ニュース」でご紹介しています!

詳しくはこちらのページをご覧ください >>

郷土料理部門 郷土料理部門 まんさくの里様 「浜名湖名産」 行事食部門 事食部門 グリーンヒルみふね様 「秋の行事食」
お手軽副菜部門 手軽副菜部門 力合つくし庵様 「たこ焼き」 デザート部門 デザート部門 グリーンヒルみふね様 「フルーツ盛り合せ」
いつもの献立部門 いつもの献立部門 寿老園様 「いつもの献立」

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