こんにちわ。
今年も残すところ、あとわずかですね。
今日は行事食レシピ賞受賞 5施設をご紹介いたします。
どの応募写真も素敵です!!
アイデア・情熱満載のレシピ賞です!!
ヘルスケアレストラン2011年12月号に掲載されました☆☆
ひばりの里(青森県)
<ポイント>
かたちが崩れないように、きれいに手まり寿司の丸を作る。
でんぶを花の形にし、美しさをアピールしました。
鶏肉に焼き目をつけるときは、バーナーを使用しました。
なますは、見た目を美しくする為に、大根・人参を盛りつけた後に、
たれ(生酢)をかけました。
ゼリーを早く固めるために、氷水を使用しました。
若葉台(鳥取県)
<ポイント>
鮭の皮は調理後に丁寧にはがし、固まった後で貼り付け、
リアルな見た目に仕上げました。
聖・オリーブの郷 東館(福島県)
<ポイント>
中華バイキングのコース料理です。
いかの切り方がポイントです。
焼き目をつけて、本物のいかのようにしました。
田中病院(三重県)
<ポイント>
秋の十五夜をイメージし、秋の食材を集めて見ました。
済生会松阪病院(三重県)
<ポイント>
プチトマトは、トマトジュースで球型の型で作りました。
人参のグラッセは、本物そっくりになるように、盛り付けの時に面取りをして仕上げました。
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