いよいよ、第二回嚥下食レシピ大賞締切日となりました。
郵送される方は、本日の消印有効ですので、お早めにポストに投函してください!!
メールの方も、お急ぎ下さい!!
全国の皆様からの、美味しそうなレシピ、とっても楽しみにしています。
☆☆第一回レシピ大賞のご紹介☆☆
本日は、国保野上厚生総合病院様(和歌山県)をご紹介いたします。
多くのレシピを頂きました。
ここがポイント!!
全粥でたこ焼きを作っています。
全粥の水分量に注意が必要です。
天かすを入れると柔らかくなってしまうので量に注意が必要です。
ここがポイント!!
そうめんを細長くとどめておくために、
だし汁とめんは、それぞれ固まってから盛り付けていくことがポイントです。
トマトは、種をとり、ミキサーにかけてなめらかにしました。
ここがポイント!!
豚肉は、固くならないように、加熱しすぎないことがポイントです。
豚肉は、ミキサーにかける際に、玉葱とだし汁を加えることで、
よりなめらかに仕上がります。
ここがポイント!!
絹ごし豆腐を使用したデザートです。
豆腐は、しっかり水を切ります。
水切りは、時間がないときは、ざるにうけて電子レンジにかければ早く水切りができます。
なめらかに作るポイントは、
豆腐をまずミキサーにかけ、なめらかにし、
その後、牛乳・生クリーム・砂糖を加えて再度ミキサーにかけます。
2段階することで、よりなめらかになります。
ここがポイント!!
鶏肉は、皮付を使用しています。加熱しすぎないことがポイントです。
付け合せのオクラは、種を取っています。
鶏肉は、玉葱とだし汁とミキサーにかけることで、飲み込みしやすいゼリーになります。
ここがポイント!!
鯖の骨・皮は、取っておく。
鯖を煮るときは、分量より少し多めに煮汁を作り、ミキサーにかけるときも、
水分は、この煮汁を使います。
また、この煮汁をタレとして使用しても美味しい!!
<嚥下チームより>
お写真を頂いたとき、たこ焼きをみて、ビックリしました!!
まさに、たこ焼き!!美味しそうですね。
夏祭り等の行事食でも好評そうですね。
鶏肉・豚肉をミキサーする際は、玉葱を一緒にかける工夫、アイデアが光っています。
皆さんの、チームワークが、想像できます!!
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