NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

菜々レシピPART4 キャベツの煮びたし

第四弾になりました!
キャベツレシピ更新致します。 

嚥下食レシピ大賞 募集!!皆様、ご覧いただけたでしょうか?
お手軽に作れるレシピは、嚥下食レシピ大賞の「お手軽副菜部門」に応募ください!!
詳しくは、レシピの下をご覧下さい。↓↓
おいしい野菜の副菜レシピ!! お待ちしています!!              
                                 
                                  




煮びたし




材料 



茹でたキャベツ 
だし汁(キャベツの35%) 
ソフティアG(キャベツの1%)

茹でた人参 
だし汁(人参の100%) 
ソフティアG(人参の1.2%)

醤油、めんつゆ、砂糖など 適宜


作り方

  • 材料をそれぞれ分量のだし汁と一緒に、ミキサーにかけ、なめらかにします。風味を付ける際にはこの時点で、調味料を一緒に入れてください。
  • ソフティアGを加え、鍋などで85℃以上に加熱します。
  • バットとラップを使い、成形します。キャベツは平たくしわしわに、人参は棒状に。
  • 冷蔵庫などで冷やし固めます。
  • 固まったら、切り分け、盛り付けます。








★★ ポイント ★★
だし汁に少し、醤油や麺つゆ、砂糖を加えてから固めますと、
風味がつき口当たりの良いゼリーになります。
上から煮汁をかけるのが難しい場合に、どうぞお試しください。


第2回ソフティアを使った嚥下レシピ大賞 募集!

応募のポイント


「郷土料理部門」
 ご当地食材、料理の嚥下食


「行事食部門」
 とっておき行事食


「お手軽副菜部門」
 あと一品ほしい時!簡単につくれるこんな副菜


「甘味、デザート部門」
 嚥下食スイーツ


「いつもの献立部門」
 普段提供されている1食分の献立をご応募下さい。

各部門の詳細は、当ブログにて順次お伝えしたいと思います。

応募用紙をダウンロード頂き、以下の例を参考にご記入下さい。
応募用紙はPDFファイルをプリントアウトして直接書き込んでいただくか、
ワード形式のファイルに直接書き込んでいただき、メールに添付してご応募ください。

応募用紙記入例

応募用紙のダウンロードは↓こちら↓

応募用紙のダウンロードはこちらから

応募シートのダウンロードはこちらから

→メールアドレス▶enge@nutri.co.jp 宛に、必要事項をご記入の上、お申込ください。

ご不明な点がございましたら、お気軽に嚥下チーム 青木までお問合せ下さい。

お問合せ先:ニュートリー株式会社 嚥下チーム 担当:青木 03-3206-0107

おすすめコンテンツ