このたびの東北地方太平洋沖地震にて
被災された地域の皆様、関係の皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
被災地の一日も早い復興を心より祈念申し上げます。
今日は、レシピのご紹介です。
株式会社 マルハチ村松さん「quick 介護食素材シリーズ ほたて貝柱」
とコラボさせて頂き、にぎり寿司風をご紹介します。
是非、行事食にお試し下さい。
「にぎり寿司風」 たまご&ほたて貝柱
しゃり
:材料:全粥
お湯 全粥に対して20%
ソフティアG 全体の1%
寿司酢 適量
たまご
:材料:スクランブルエッグ
和風だし スクランブルエッグの50%
ソフティアG スクランブルエッグの1%
ほたて 貝柱
:材料:quick 介護食素材シリーズ ほたて貝柱
和風だし 50cc(お好みで増減可能)
<作り方>
①しゃりを作る
1)出来立ての全粥を用意します。
お好みで、寿司酢にて味を整えます。
2)分量のお湯とソフティアGを用意します。
3)分量のお湯に、ソフティアGを溶かし、攪拌をします。
4)3)を、全粥全体に混ぜ合わせます。
木ベラ等を使用して、サクサクと混ぜ合わせてください。
5)冷却をします。
バットに流し込んだり、袋に入れ冷却します。
氷水を使用すると、早く固めることができます。
6)包丁で、一貫ごときり分けます。
②たまごを作る
1)材料を用意する。
2)スクランブルエッグとだし汁をミキサーにかけ、
なめらかにする。
3)なめらかになったものを、鍋にうつし、ソフティアGを入れる。
85度以上の加熱を行う。
4)3)を、バットに流し込み、冷却をする。
5)冷却後、しゃりの大きさに合わせて切り分ける。
株式会社 マルハチ村松さん「quick 介護食素材シリーズ ほたて貝柱」
③ほたてを作る
★★IHホットプレート・湯煎での調理を行ってください★★
1)quick 介護食素材シリーズ ほたて貝柱を鍋に用意する。
2)鍋に和風だし50cc(お好みで増減可能)を加え、
IHホットプレートもしくは湯煎にて85度以上に加熱する。
3)2)をバットに流し込み、冷却をする。
4)冷却後、丸く型を抜き、ほたてのようにしゃりに乗せる。
是非、お試し下さい!!ソフティアG!!
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