NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

松阪市民病院様 モロヘイヤ入りマーボー豆腐






材料 



木綿豆腐 100g だし汁 50cc ソフティア② 1g
マーボー豆腐のタレ 150g だし汁 100cc ソフティア② 1g
モロヘイヤ(茹) 30g だし汁 15cc ソフティア② 0.3g

 


作り方

  • 木綿豆腐とだし汁をミキサーに加え攪拌し、鍋に移しソフティアを加え混ぜながら加熱する。ラップをひいたバットに流し、冷やし固め、1.5cm角に切る。
  • マーボー豆腐のタレとだし汁をミキサーに加え攪拌し、鍋に移しソフティアを加え混ぜながら加熱する。皿に流し少し固める。
  • モロヘイヤを茹でだし汁とミキサーで攪拌し、鍋に移しソフティアを加え混ぜながら加熱する。製氷器に入れ冷やし固める。
  • ②の皿に①の豆腐を盛り付け、③のモロヘイヤを色よく飾る。








★★ ポイント ★★
市販のマーボー豆腐のタレと豆腐があれば手軽にできるので、介護で忙しい方でもすぐに作ることができると思います。

おすすめコンテンツ