耳なし食パン 40g 牛乳 100cc ソフティア② 0.5g
黒糖パン 40g 牛乳 100cc ソフティア② 0.5g
茹で卵の白身 40g 水 20cc ソフティア② 0.5g
茹で卵の黄身 20g 水 10cc ソフティア② 0.5g
マヨネーズ 10g ケチャップ 5g トロミ剤 少々(オーロラソース)
- 耳なし食パンと黒糖パン、それぞれに牛乳を加えミキサーにかけ、どちらも鍋にう7つし、ソフティアを加え加熱する。
- 茹で卵を作り、黄身と白身に分けておく。
- 黄身と水をミキサーにかけ、ソフティアを加え加熱する。ラップで筒状に成形する。
- 黄身が冷え固まったら2~3cmくらいに切り分けておく。
- 白身と水をミキサーにかけソフティアを加え加熱する。バットにラップをしき10cmくらいの円形に伸ばす。
- 少し冷めたらラップを使い茶きん絞りの要領で黄身を包み、さらに冷却する。
- パンは焦げ目をつけ、それぞれ盛り付ける。
- トロミ剤を加えたオーロラソースをかけてできあがり。
★★ ポイント ★★
水分を牛乳にしたことにより、おいしく仕上げました。
パン食をあきらめていた方にもおすすめです。
二種類のパンを使ったことにより、パンの耳まで再現できました。
黄身と白身を分けたことで、本来の茹で卵のような黄身、白身、の味わいが出ました。
オーロラソースの代わりにソースにとろみをつけたり醤油にとろみをつけたり、個々の好みに合わせることが可能です。
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