NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

松阪市民病院様 モーット食べたい 牛巻




材料 



松阪牛しぐれ煮 50g 煮汁 25cc ソフティア② 0.5g
モロヘイヤ煮 50g 煮汁 25cc ソフティア② 0.5g
ゆでひじき 70g 水 70cc ソフティア② 1g
7分粥 200g ソフティア② 1.5g
トマト(ミキサーにかけざるでこしたもの) 30g 水 10cc ソフティア②1.5g

 


作り方

  • 松阪牛しぐれを煮汁と一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に入れ火にかけ、ソフティアを入れバットに流す。
  • モロヘイヤも松阪牛しぐれと同様にする。
  • 7分粥とソフティアを火にかけバットにうすくのばす。
  • 茹でたひじきと水をミキサーにかけてなめらかになったら、鍋に入れ火にかけバットにうすくのばす。
  • 固まったらまきすにひじき、おかゆの順に置いて、ほそく切った牛肉しぐれとモロヘイヤを真ん中に置いて巻きずしのように巻いて完成。
  • トマトは火にかけソフティアを入れて、丸の型に流して固め、固まったら上にモロヘイヤで作ったへたを飾って完成。








★★ ポイント ★★
のりの代わりにひじきでのりを作ってみました。
松阪牛を使ったものを作りたかったので、のり巻き風にしてみました。

おすすめコンテンツ