NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

松阪市民病院様 ご当地 松阪牛バーガー


材料



食パン 100g 牛乳 200cc ソフティア② 1g
トマト 50g 水 16cc ソフティア② 0.5g
モロヘイヤ 33g だし 16cc ソフティア② 0.3g
プロセスチーズ 35g 牛乳 25cc ソフティア② 0.5g
松阪牛(赤身) 100g だし 50cc ソフティア② 1g

砂糖 25g 濃口醤油 40cc 塩 ひとつまみ


作り方

  • パンと牛乳をミキサーにかけてペースト状にする。ソフティア②を混ぜ鍋で加熱する。
  • 直径11cmほどの丸い器にラップをしき、2つに分けて流し固める(ひとつは丸みのあるお椀に流す)。
  • ミキサーにかけてざるでこしたトマトに、ソフティアと塩を入れて加熱する。直径11cmほどの丸い器に流し固める。
  • 茹でたモロヘイヤとだしをミキサーにかけてペーストにする。ソフティアを入れ加熱し直径11cmほどの丸い器に流し固める。
  • チーズと牛乳をミキサーにかけペースト状にする。ソフティアを入れ加熱し、バットにラップをひき平たく固め、11cm×11cmの正方形に切る。
  • 牛肉を醤油と砂糖で炒め、味付けをする。牛肉とだしをミキサーにかける。ソフティアを加えて加熱し、直径11cmほどの丸い器に流し固める。
  • それぞれ固まったら、組み立てて、ピックをさしてできあがり!
★★ ポイント ★★ 今までの嚥下食にないものを作りたいと思い、ハンバーガーに挑戦しました! 具材をきれいに重ねられるように、かたさを調節しながら作りました。 地元の食材を使いたかったので、松阪牛とモロヘイヤを作ってみました。

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