NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

松阪市民病院様 内田さんちのあさごはん(総合)


材料 


七分粥 800g ソフティア 6g
みそスープ 520g ソフティア 4g
木綿豆腐 100g だし汁 50cc ソフティア 1g
生わかめ 100g だし汁 100cc ソフティア 1g
 


作り方

  • 七分粥とソフティアを混ぜ加熱する。バットにのばし、固まる前に丼に移す。
  • 木綿豆腐とだし汁をミキサーにかけ、ソフティアを加え加熱する。
  • ②を深皿に厚めに流し、冷蔵庫で固める。
  • 生わかめとだし汁をミキサーにかけ、ソフティアを加え加熱する。バットに薄くのばす。
  • みそスープにソフティアを加え攪拌し、加熱する。
  • 5mm角の豆腐、10mmくらいの角切りのわかめをみそスープに浮かべる。






★★ ポイント ★★
ミキサートロミのお粥やみそ汁よりも、つぶつぶを残したお粥、具のひとつひとつ目で味わってもらえるみそ汁を作りたいと思いました。






材料 



**アジの干物**


アジの干物 70g だし汁 100cc ソフティア② 1g
 


作り方

  • アジの干物とだし汁をミキサーにかける。
  • ①を鍋でソフティアを加え混ぜながら加熱する。
  • ラップを敷いたバットに②を流し、冷蔵庫で固める。



  • 材料 

    **だし巻き**
    市販のだし巻き 150g だし汁 75cc ソフティア② 2g  


    作り方

    • 市販のだし巻きとだし汁をミキサーにかける。
    • ①にソフティアを加え鍋で加熱。
    • ラップを敷いたバットに②を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
    • やわらかいうちにまきすに広げ、巻いて固める。



    ★★ ポイント ★★

    まきすを使用しました。





    材料 



    **カラフルサラダ**


    じゃがいも 150g 水 75cc ソフティア② 1.5g
    茹で人参 150g 水 75cc ソフティア② 2g
    トマト 150g 水 50cc ソフティア② 1.5g
    モロヘイヤ(茹) 50g 水 25cc ソフティア② 1.5g
    プロセスチーズ 70g 牛乳 50cc ソフティア② 1g
    レバーペースト 45g だし汁 30cc ソフティア② 1g
     


    作り方

    • 粉吹き芋と水をミキサーで攪拌する。それを鍋に加え、ソフティアを加え混ぜながら加熱し、製氷器に入れ冷やし固める。
    • 茹で人参とだし汁をミキサーで攪拌する。鍋にソフティアとそれを加え混ぜながら加熱し、製氷器に入れ冷やし固める。
    • トマトをミキサーにかけザルでこし、鍋に移し水とソフティアを加え混ぜながら加熱し、製氷器に入れ冷やし固める。
    • 茹でたモロヘイヤとだし汁をミキサーで攪拌し、鍋に移しソフティアを加え混ぜながら加熱し、製氷器に入れ冷やし固める。
    • チーズと牛乳をミキサーで攪拌し、鍋に移しソフティアを加え混ぜながら加熱し、バットに入れ冷やし固める。1cm角に切る。
    • レバーを茹で、だし汁を加えミキサーで攪拌し鍋に移してソフティアを加え混ぜながら加熱し、製氷器に入れ冷やし固める。
    • これらを器に彩りよく盛り付ける。



    • 材料 

      つぼ漬 100g だし汁 100cc ソフティア② 1g  


      作り方

      • つぼ漬とだし汁をミキサーに加え攪拌する。
      • ①とソフティアを鍋に加え混ぜながら加熱する。
      • ラップをしいたバットに②を流し冷蔵庫で冷やし固める。
      • ③を三角に切る。




      • 材料 

        メロン 100g 水 30cc ソフティア② 1.5g スイカ 100g 水 30cc ソフティア② 1.5g  


        作り方

        • メロン、スイカにそれぞれ水を加え、ミキサーにかける。
        • バットにラップを敷き1.5cm位の高さに広げる。
        • 冷蔵庫で冷やし固める。
        • 角切りにして色よく盛り付ける。

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