NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

ケアホーム白井さま メロンソーダ



材料 



[1人分]


・メロンソーダ
 メロンソーダの素(粉末)2袋(32.4g) 
 水200cc ソフティア②2.0g 
・アイス
 バニラアイス100cc ソフティア②1.0g


 


作り方

  • 200ccの水にソフティア②2.0gを混ぜ、火にかける。

  • 沸騰し始めたら、火を止めて、メロンソーダの素を入れ、バットに移して冷やす。

  • バニラアイスにソフティア②を混ぜ、火にかける。

  • 沸騰がはじまったら、火を止め、丸小鉢に入れ、冷やす。

  • ②と④が、固まったら、コップに盛り付ける。


★★応募者 唐崎さん ポイント ★★

「ソーダ水をゼリーにしたものは、炭酸らしさがなくなり美味しくない!」 と言うご意見を参考に、火を止めてからメロンソーダの素を混ぜるようにしました。 また、メロンソーダの素1袋に対し、通常水120ccを 水100ccに調整すると風味を強く感じるように。

バニラアイスは、食べるのに時間がかかったり、
むせたりされる方がいらっしゃるのでゼリーにしました。
仕上がりは、アイスというよりは「カスタードクリームのゼリー」といった感じです。
意外とおいしいので、ぜひ試してください!


おすすめコンテンツ