[3人前]
・米70g 水450cc ソフティア②10g
すし酢
・海苔60g 水140cc ソフティア②2g
・卵140g 水100cc ソフティア②2.4g
・干ししいたけ 15g だし汁150cc
ソフティア②1.7g
・きゅうり130g 水70cc ソフティア②2g
・でんぶ25g 水100cc ソフティア②1.3g
- 米、水、ソフティア②を入れ、よくかき混ぜ、炊飯器にて炊く。よく蒸らしたら、すし酢を入れて、混ぜる。
- 海苔、卵(湯煎にて入り卵状にする)をそれぞれ、必要な水と一緒に鍋に入れ、やわらかくゆで、フードプロセッサーにてなめらかになるまでかける。ソフティア②を加え、加熱し、ラップに薄く伸ばす。粗熱が取れたら、①のご飯をそれぞれの上に均等に伸ばす。
- 味付けした干ししいたけ(砂糖・酒・みりん・醤油)、きゅうり、でんぶをそれぞれ鍋にかけ、やわらかくゆで、フードプロセッサーにてなめらかになるまでかける。
ソフティア②を加え、加熱し、細い棒状に形成をする。
- ②のご飯が、完全にゼリーになる前に、棒状に形成した③のゼリーを一緒に巻く。
- 巻き終わったら、冷却する。盛り付け、完成!!
★★応募者 加藤さん ポイント ★★
発想は、嚥下(飲み込み)が上手くいかず、
海苔巻きすら食べることが難しい入所者の方にも、食べられるの海苔巻きを作ってみたい!ということからです。
ご飯の状態がうまくいかず、ご飯の粒を壊さず、かつ飲み込みやすい状態にすることに苦労しました。何とか、ご飯のやわらかさをつかんだら、今度は、海苔とご飯がうまくつかず・・・。
その時間(固まる)差が大切で、何度も失敗しました。
今では卵とご飯は上手くできますが、海苔はまだ難しいので、これからの課題です!
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