NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

グリーンヒルみふね様 たまごうどん


うどん(乾麺) 50g だし汁 150cc ソフティア② 2g(1%)

花かまぼこ 25g だし汁 50cc ソフティア② 0.75g

ほうれん草 50g だし汁 50cc ソフティア② 1g

たまご 160g だし汁 160cc ソフティア② 3.2g

だし汁 750cc ソフティア② 7.5g 薄口しょうゆ みりん 塩

 


作り方

  • うどんを茹でて、だし汁とミキサーにかけます。ソフティア②を入れて加熱してバットにながして冷やします。
  • 卵は、茹で卵を作り、黄身と白身に分けて、だし汁を加えてミキサーにかけて、白身ゼリーと黄身ゼリーを作り冷やします。
  • 花かまぼこもだし汁を入れてミキサーにかけ、ゼリーを作りバットに薄く流して冷まします。(塩で味を調えます)
  • ほうれん草も同様に作ります。(塩で味を調えます)
  • うどんのつゆ(だし汁、薄口しょうゆ、みりん)でゼリーをつくり、どんぶりに入れて、うどんの麺ゼリーを5mm幅に切り盛り付けます。
  • 花かまぼこは花型に抜いて、ほうれん草は千切りに切ります。卵ゼリーは大・小の丸い型でそれぞれ白身、黄身を抜き、うどんの上に飾ります。
★★ ポイント ★★ うどんは、軟らかくなるまで茹でます。 うどんゼリーを作るときには、うどん、だし汁に少量の薄口しょうゆを加えて味をつけ、ミキサーにかけます。 うどんゼリーは。常食のうどんのように見えるよう切ります。

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