「嚥下NEWS」第1回にて「レシピ大賞」と同時に発表させて頂きました
今回は、見事レシピ賞を受賞されました5施設様のうち、
和歌山県 『ライフケア有田』様のレシピ写真を公開させて頂きます!
レシピ賞を受賞したソフティア②GEL(ゼリー食用)を使ったレシピは、
★☆★ 「サンドイッチゼリー」 と 「パンゼリー」 ★☆★
嚥下困難な方が食べにくい食品の1つ「パン」を食べやすいゼリー食として再現!
様々な工夫により、より食材の本来の良さを活かした嚥下食になっています。
< サンドイッチゼリー>
応募のコメント
サンドイッチなので、パン・トマト・きゅうり・タマゴ・パンと5層にして重ねるため、
少し手間ですが、パン部分は材料を半分にして2回作るほうが綺麗に仕上がります。
マヨネーズやケチャップは、直接サンドイッチにはさむと層がずれるので、横に添えます。
◆具材へのこだわり◆
(トマト) 『 トマトゼリー』は生のトマトを使用した時よりも、100%のトマトジュースを
使用した時のほうがリアルなトマトの味がします。
(たまご) 『 タマゴゼリー』のスクランブルエッグ状の時のモロモロ感は、
木べらで練り上げていく過程で滑らかになります。
(きゅうり) 『きゅうりゼリー』は、ミキサーで潰した時よりも、おろし金でおろした時
の方が滑らかで且つきゅうり感がリアルでした。
また、きゅうりのおろし絞り汁のみ使った時は、きゅうり独特の青臭さに
欠けましたが、きゅうりおろしを使用することにより、
よりリアルな『きゅうりゼリー』仕上げることができました。
< パンゼリー>
応募のコメント
『パンゼリー』は、パン粉の絹挽きを使用しないとモロモロになって、
食感も味もよくありません。
固まり具合にも影響がでます。
普通のパン粉を使用する場合は、ふるいでふるってから使用するか、
パン粉のままミキサーにかけて粒子を細かくする工夫がポイントです。
ライフケア有田様には、以前より、「パンゼリー」の作り方を教えて頂いております。
パンのゼリーは難しいと思われていましたが、本当にパンの味のゼリーで感動しました!
サンドイッチもとっても美味しかったです。
カラフルで目で見ても美味しい、食べても美味しいレシピをありがとうございました。
最新のとっておきレシピがありましたらまた教えてください!
普段の食事を飲みこみやすいゼリー状にしたい時
1. 粉をサッと溶かすだけ
2. 温かいものでも、冷たいものでもOK
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