NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

[レシピ賞]「グリーンヒルみふね」様のレシピ写真を公開!



皆様、こんにちは!

嚥下チームの篠原です。



前回に引き続き、 「レシピ賞」を受賞した応募写真を公開致します。



 今回は、見事レシピ賞を受賞されました5施設様のうち、


 熊本県の  『グリーンヒルみふね』  様です!




 
レシピ賞を受賞したソフティア②GEL(ゼリー食用)を使ったレシピから、


  ★「炊き合わせ」★「ふろふき大根」★「たまごうどん」★

  ★「昆布巻き」★「目玉焼き」★「ロールキャベツ」★



  の6品を応募コメントとともにご紹介します。









<炊き合わせ>






 [応募コメント]


 さつま芋を皮つきで表現できるように工夫を

 しました。

 里芋は型に流し入れ、人参は型抜きをして、    

 形成しました。     














<ふろふき大根>


    



 [応募コメント]

   

 和食の優しい感じが出るように、

 盛りつけを工夫しました。


   





   





     




<たまごうどん>


     


  [応募コメント]


  うどんはやわらかくなるまで煮て、

  うどんをゼリーにする時は、うどんとだし汁に

  少量の薄口醤油を加えミキサーにかけます。    


     














<昆布巻き>






 [応募コメント]


 ゼリーにしたかんぴょうを絞り出す時は、    

  冷めて少しとろみがついた頃に絞り出すと、

 思い通りの形にすることができます。
















<目玉焼き>




 [応募コメント]

   

 目玉焼きの白身の部分がより白く見えるように

 牛乳で色を出し、ウィンナーの形成には丸型棒

 状の流し器を使用し固めました。

 ウインナーの仕上げに飾切りを入れ溝を作り、

 ケチャップを塗りました。

 器もこだわって選びました。


     






<ロールキャベツ>


     



 [応募コメント]

   

 キャベツの食感で、すじの感じが出るように

 工夫しました。

 肉だねをキャベツで巻く際は、ソフティアを少量

 ふるのがポイントです。

 仕上げでケチャップの塗り方に気を配りました。



















     グリーンヒルみふねの皆様には、30通りものレシピをご応募いただきました。

     どのレシピも、お食事はもちろん、飾りまでこだわって盛り付けられています。

          

     ご応募、誠にありがとうございました。

     今後もこだわりの素敵なメニューを楽しみにしています!













お問合せ先:  ニュートリー株式会社 嚥下チーム  03-3206-0107


今回使用した製品




普段の食事を飲みこみやすいゼリー状にしたい時


ソフティア2
工夫次第で嚥下食がさらに楽しく!


1. 粉をサッと溶かすだけ

2. 温かいものでも、冷たいものでもOK




ソフティア2



おすすめコンテンツ