「嚥下NEWS」第1回にて発表させて頂きました
今回は、見事大賞を受賞されましたケアホーム白井様のレシピ写真を公開させて
頂きます!
レシピ大賞を受賞したソフティア②GEL(ゼリー食用)を使ったレシピの中から、
『オムレツ』、『豚の角煮』、『エビチリ』、『メロンソーダ』の4品をご紹介します。
どのレシピも彩りがきれいで、とても美味そうです!!
◆ レシピの写真とともに、ご施設様からコメントも頂きました ◆
<オムレツ>
コメント
ジャガイモのゼリーがなめらかに上手にできるようになったので、
嬉しくてオムレツの中に入れました。
どれも身近な材料で作れるので、気軽に作ってみました。
<エビチリ>
コメント
水分をなるべく減らすことで、海老の旨味が出ています。
また、ボリューム感を出すために、通常より多少大きく形成しました。
枝豆を入れて、「季節感」を出してみました。
<豚の角煮>
コメント
豚肉に、八角などの調味料を加えることで肉に風味をつけ、
食欲をそそる味に仕上げました!
<メロンソーダ>
コメント
意外に美味しいので、是非お試しください
どのレシピも「美味しそう!」と声の出る、美味しそうなアイデア満載・たくさんのレシピを
送って頂きました。
HPにアップする写真も、どれにしようか・・全部載せたい!と迷ってしまいました。
どのレシピも見た目は普通食と変わらないゼリー食です。
レストランのメニューを見ているような、ワクワクしてしましました。
これからも、利用者の方に喜ばれる美味しいレシピをよろしくお願いします!
☆大賞おめでとうございます!☆
次回予定は、レシピ賞の応募写真をアップします★お楽しみに!
普段の食事を飲みこみやすいゼリー状にしたい時
1. 粉をサッと溶かすだけ
2. 温かいものでも、冷たいものでもOK
- 嚥下NEWSについて
-
ニュートリー株式会社が「嚥下食」にまつわる情報をお届けします。嚥下食レシピをはじめ、全国で開催の嚥下食実践セミナーの様子、メディアへの掲載情報やニュートリーポイントプログラムの新賞品情報など。
最新情報をお見逃しなく♪
- カテゴリー
- カレンダー
-
2021年01月 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 « 10月
- 月別アーカイブ
-
- 2021年1月
- 2020年10月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2019年8月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年1月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年2月
- 2016年12月
- 2016年1月
- 2015年2月
- 2014年1月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月