NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

こんにゃくの煮物



材料 



こんにゃく(煮物)

ソフティア2GEL食材の1%

だし汁 食材に対して35%






栄養成分

熱量: 21 kcal たんぱく質: 0.4 g 脂質: 0.1 g 炭水化物: 4.0 g
*上記は1人前80gの栄養成分です


作り方



  •  予め煮ておいた「こんにゃく」を「だし汁」と一緒にミキサーで撹拌します。

  •   を鍋に移しかえ、ソフティア2GELを入れ、混ぜながら
    80℃以上
    になるまで加熱。

  •  トレーにラップを敷き、あら熱をとったを流し入れ、厚さが2~3cmくらいになるように
     整えます。

  •  を冷蔵庫で冷やし固めます。

  •  ゼリーが安定し固まったら、こんにゃくを千切りにします。

  •  器に盛りつけ、お好みで温めてお召し上がりください。

     (温度が高すぎるとゼリーが溶けるため、温めは60℃くらいまで)


        


ここがポイント


  ソフティア2GELを加熱するときは、
  必ず温度を
80℃
以上まで加熱しましょう。
  特に固まりにくいものは、しっかり加熱することがポイントです。
  また、ソフティア2GELを加えるときは、沸騰した状態では
  だまになりやすいので、
弱火
にして加えるようにしましょう。




詳しく見る

おすすめコンテンツ