第5章栄養状態の評価
5-1:MNA[Mini Nutritional Assessment]
■MNA[Mini Nutritional Assessment]
18項目から構成される高齢者を対象とした栄養アセスメントツール(参考文献5-1-7).食事摂取量,体重変化,身体機能,BMI,身体計測値,疾患などによるストレス,健康観など幅広い項目を含んでいる.各項目0点~最大3点の範囲で採点し,最初の6項目が11点以下の場合に残り12項目を採点する.合計点17点未満で低栄養,17~23.5点で低栄養のおそれあり,24~30点で栄養状態良好と判定する.
- 関連キーワード
-
- [1] 栄養スクリーニング[nutrition screening]
- [2] 栄養アセスメント[nutritional assessment]
- [3] MNA-SF[Mini Nutritional Assessment Short-Form]
- [4] MUST[Malnutrition Universal Screening Tool]
- [5] NRS2002[Nutritional Risk Screening]
- [6] MNA[Mini Nutritional Assessment]
- [7] SGA[Subjective Global Assessment]
- [8] PG-SGA[Patient Generated-SGA]
- [9] ODA[objective data assessment]
- [10] PNI[prognostic nutritional index]
- [11] GNRI[Geriatric Nutritional Risk Index]
- [12] GLIM基準[Global Leadership Initiative on Malnutrition]
【各章目次】
- 第1章:栄養障害と栄養療法
- 第2章:栄養素とその代謝
- 第3章:侵襲に対する生体反応
- 第4章:栄養と免疫,および生体防御機構
- 第5章:栄養状態の評価
- 第6章:栄養療法の実践
- 第7章:経口栄養療法
- 第8章:経腸栄養法
- 第9章:静脈栄養法
- 第10章:各疾患の栄養管理
- 第11章:高齢者の栄養管理
- 第12章:在宅栄養管理
- 付録
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